仪征平安法治网欢迎您!
 
仪征市政法委2016年部门预算编制说明

来源:政法委 时间:2016-02-18

 

    一、部门概况

    (一)部门主要职责

    1、根据党的路线、方针、政策和市委、市政府及上级政法委的部署,统一政法各部门的思想和行动。

    2、定期分析社会治安形势,对全市政法工作作出全面性的部署,并督促贯彻落实。

    3、组织协调、指导维护全市社会稳定工作。

    4、检查政法部门执行法律法规和党的方针政策情况,监督政法各部门依法行使职权,督促、推动大案要案的查处工作;研究、协调有争议的重大、疑难案件。

    5、组织推动全市政法系统调查研究工作。

    6、研究加强政法队伍建设和领导班子建设的措施,协助市委组织部门考察、管理政法部门的领导干部;协助纪检、监察部门查处涉及政法部门领导干部的违法违纪案件。

    7、指导基层政法委开展工作。

    8、承办市委、市政府和上级政法委交办的其他事项。

    (二)内设机构

    市委政法委设6个内设机构,分别是:政治处、办公室、执法督查科、社会管理综合治理科、依法治市工作科、国家安全工作科。

    (三)2016年主要工作任务

    1、认真贯彻落实党的路线、方针、政策和市委、市政府及上级政法委的部署,统筹推进全市政法工作。

    2、抓好突出社会风险的治理,推动建立经济运行、社会治安等领域风险防控机制, 做到主动预防、全力化解、有效管控。

    3、完善社会治安防控体系,出台《关于加强社会治安防控体系建设的实施意见》,推进社会面监控9期工程建设,将技防新装备向镇村延伸,进一步增点扩面、亮点补盲、整合资源,建立健全跨部门、跨政企警民的视频图像共享应用机制。

    4、发展壮大志愿者队伍,城区按照不低于实有人口万分之十,农村按照不低于实有人口万分之八的标准配备巡防辅警;按照城市人口5%、农村人口3%的比例,引导组建平安志愿者队伍,成立市平安志愿者协会,分核心层、骨干层、参与层组织他们自愿选择参与社会治理。

    5、加大重点人员管控力度,不断完善流动人口信息社会化采集机制,全面实行户口通迁和居住证制度,推动有关部门扩大公共服务提供范围;开展精神障碍患者全面排查和肇事肇祸危险性评估,杜绝此类人员到敏感区域;加强对生活失意、心态失衡、行为失常人群的心理疏导、心理危机干预和人文关怀。

    6、推进社会管理服务平台标准化建设,进一步整合政法综治、信访维稳等资源,建立健全部门轮值、信息沟通研判、交办会办督办等工作机制,推动三级平台纵向联动和各级平台与相关部门、属地企业的横向联动,将市社会管理服务中心打造成为统筹推进市、镇(办事处)、村(社区)综治、法治等工作的实战性、枢纽性平台,年底前达到省规范化建设标准。强化社会管理服务中心的综治功能建设,加强网格化管理、社会化服务、信息化支撑、人财物保障,推动综治中心服务管理资源进一步向网格、家庭延伸。

    7、完善矛盾纠纷化解机制,进一步完善社会稳定风险评估机制,着力形成覆盖全面、规范高效、制约有力的社会稳定风险评估体系;促进矛盾纠纷多元化解机制建设,探索矛盾纠纷协商、中立评估、第三方调处新模式。

    8、扎实开展法治宣传教育,强化“谁主管谁普法,谁执法谁普法”普法责任制,推动普法工作与行政执法、司法、法律援助、人民调解等工作有机结合;做优普法载体,更加突出新媒体应用,提升普法宣传覆盖面和影响力。

    9、扎实推进严格执法公正司法,切实强化司法公开与执法监督,督促、推动大案要案的查处,研究、协调有争议的重大、疑难案件。

    10、积极稳妥推进司法体制改革,根据中央改革精神,结合仪征实际,进一步完善配套措施,尽快制定实施方案,积极稳妥推进司法体制改革,努力取得阶段性成果。

    11、加强政法队伍建设,强化业务培训、岗位练兵和实战演练,坚持从严治警、从优待警,全面加强政法机关领导班子建设和思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,着力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。

    12、研究加强政法队伍建设和领导班子建设的措施,协助市委组织部门考察、管理政法部门的领导干部;协助纪检、监察部门查处涉及政法部门领导干部的违法违纪案件。

    13、指导基层政法委开展工作。

    14、完成市委、市政府和上级政法委交办的其他事项。

    二、2016年收支预算情况

    2016年部门预算收支总表包含仪征市政法委机关(市社会治安综合治理委员会办公室(市社会管理服务中心与市综治办合署)、市依法治市领导小组办公室、市国家安全领导小组办公室与市委政法委合署)。

    (一)收入预算

当年收入预算301.36万元(财政拨款)。

    (二)支出预算

    当年安排支出预算301.36万元。

    按功能科目分类:行政经常性和专项支出(一般公共服务,201类)支出301.36万元,主要用于工资福利支出、商品和服务支出、对个人和家庭补助支出、其他资本性支出等。

    按支出用途分类:基本支出191.36万元,主要用于在职和退休人员工资、办公费、交通费等;项目支出110万元,主要用于政法宣传、综治建设、法治建设和社会管理服务中心等。

    (三)三公经费预算

    2016年出国境经费预算为5万元,2015年出国境经费预算为5万元,与上年相比无增减; 
    2016年公车运行费预算18万元,2015年公车运行费预算21万元,与上年相比减少3万元,原因为严格执行中央八项规定,厉行勤俭节约;
    2016年公务接待费预算为12万,2015年公务接待费预算为13万,与上年相比减少1万,原因为严格执行中央八项规定,厉行勤俭节约;
    2016年会议费预算为40万元,2015年会议费预算为46万元,与上年相比减少6万元,原因为严格执行中央八项规定,厉行勤俭节约;
    2016年培训费预算为20万元,2015年培训费预算为20万元,与上年相比无增减。 

 

 

 
打印本页】【关闭窗口
 

主办单位: 中共仪征市委政法委 地址:仪征市大庆北路89号
技术支持:仪征市信息办  苏ICP备07029522 您是 InkjetDeals.info 位来访者
电话:0514-83441441  邮编:211400 电子邮箱:admin@yzzfw.cn或zfw4663@sina.com