仪征平安法治网欢迎您!
 
贯彻实施中央《意见》:把队伍建设主体责任担当起来落实下去

来源:政法委 时间:2016-12-26

  把队伍建设主体责任担当起来落实下去

  ——四论贯彻实施中央《意见》全面推进新形势下检察队伍建设

  “各级政法机关党组织要肩负起队伍建设主体责任,保证党的建设、队伍建设与业务工作协调推进。”中央《意见》对严格政法机关党组(党委)队伍建设主体责任作了明确规定。贯彻中央《意见》,各级检察机关党组要切实担当起主体责任,坚持抓党建带队建促业务,为建设过硬检察队伍提供有力保障。

  全面从严治党是各级党组织的职责所在。各级检察院党组书记要履行第一责任人职责,对本单位党的建设、队伍建设和政治生态负总责;党组成员认真落实一岗双责制、分工负责制。有责必担当,失责必追究。把主体责任落到实处,必须完善加强检察队伍建设的目标管理责任制,探索完善与队伍管理和组织机构改革相适应的党建、队建责任体系,加强和规范上级检察院结合业务指导抓队伍建设的督导责任,坚持失责必问、问责必严,形成抓队伍建设的责任压力、内生动力和工作合力。

  “人不率则不从,身不先则不信。”各级检察机关领导班子、领导干部要履行好队伍建设主体责任,必须首先以更高的标准、更严的要求加强自身建设,发挥以身示范、以上率下作用。尤其要强化和落实干部协管职责,选好配强各级检察院领导班子特别是“一把手”,认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,从严管理监督领导干部,坚持以贯彻民主集中制为核心加强各级检察院党组建设,提升领导素能,努力以一流班子带出一流队伍、创造一流业绩。

  基础不牢,地动山摇。担当落实检察队伍建设主体责任,必须重视抓基层打基础,切实加强基层检察队伍建设。在全面深化改革的大背景下,要树立强烈的改革意识和担当精神,将顶层设计与基层探索相结合,扎实抓好各项改革举措在基层落地生根,充分焕发基层生机活力。基层条件艰苦、工作辛苦,基层干警非常不易。要真心关爱、真情帮助基层,完善对基层的扶持机制和政策措施,着力抓好健全职业保障体系等从优待检政策在基层落实,做优做强检察队伍基础力量,筑牢夯实检察事业长远根基。

 
打印本页】【关闭窗口
 

主办单位: 中共仪征市委政法委 地址:仪征市大庆北路89号
技术支持:仪征市信息办  苏ICP备07029522 您是 InkjetDeals.info 位来访者
电话:0514-83441441  邮编:211400 电子邮箱:admin@yzzfw.cn或zfw4663@sina.com