仪征平安法治网欢迎您!
 
来“看房”的男子突然把房门一关

来源:政法委 时间:2017-03-22

  租房、快递、送餐……当科技让生活变得越来越便利的同时,也为一些不法分子打开了方便之门。近年来,借“送快递”“看房子”为名对被害人进行侵害的案件时有发生。

  案件回放▲▲▲

  去年9月26日中午,家住上海市长宁区的朱女士来到其位于天山西路的一处住房里。之前有一男子表示有意租住这套房屋,今天双方约定来这里洽谈相关事宜。朱女士听到敲门声,开门一看,正是之前见面的邓姓男子。男子进屋后,让朱女士陪他在各个屋子转了一圈。当来到卧室的时候,走在朱女士身后的男子突然把房门一关,朱女士回头,发现男子面露凶相,手里多了一把刀。朱女士问:“你要干什么?”男子说:“我最近失业了,借点钱用用。”为了避免受到伤害,朱女士将身上的一部手机和几张银行卡交给了男子。男子随后逃逸,朱女士迅速报警。

  民警接报后很快确定了邓姓男子身份,并发现其在作案后离开上海逃往外地。警方将男子上网追逃,2016年9月29日,犯罪嫌疑人邓某在广东佛山登记入住宾馆时被当地警方成功抓获。押解回沪后,邓某对入室抢劫的犯罪事实供认不讳。

  案件分析▲▲▲

  民警对受害人进行询问时,发现该犯罪嫌疑人于案发前几日曾与受害人在待租的住房中见面商谈租房事宜。同时在小区的视频监控中,民警也发现了作案男子曾多次到该小区踩点。可见该犯罪嫌疑人在作案前进行了充分准备,掌握了受害人是女性且单身一人的情况。由于其挑选的见面时间正值中午,小区里多数居民外出,这样就大大降低了因被害人呼救而被人发现的可能性。

  民警支招▲▲▲

  秦昶(上海市公安局长宁分局北新泾派出所副所长):

  单身女性由于体力上的弱势更容易成为犯罪分子的目标。为了避免人身和财产受到侵害,单身女性在平时的生活中应注意以下几点:

  一是不要随意让快递员、送餐员等陌生人进入自己的住所,遇到需要会面的情况,可以选择在人流密集的公共场所,如果一定有必要在住所会面,应避免独自在家的情况,可以请家人或朋友同时在场。

  二是应尽可能了解对方身份,如房屋租客等,可以在见面时先查验对方的身份证信息,这样一方面可以避免冒名顶替等情况,同时也能对对方产生震慑作用。

  三是独居的单身女性可以在家中安装一些安防设备,如安装防盗门“电子猫眼”、安装摄像头等,这样既可以起到安全防范作用,同时也能在遇到不法侵害后,及时提供证据和线索,协助警方破案

 
打印本页】【关闭窗口
 

主办单位: 中共仪征市委政法委 地址:仪征市大庆北路89号
技术支持:仪征市信息办  苏ICP备07029522 您是 InkjetDeals.info 位来访者
电话:0514-83441441  邮编:211400 电子邮箱:admin@yzzfw.cn或zfw4663@sina.com