仪征平安法治网欢迎您!
 
仪征市司法局当好“四员”全力服务保障“两园”建设

来源:政法委 时间:2017-07-06

    2018年江苏省园艺博览会和2021年世界园艺博览会落户仪征市铜山办事处枣林湾生态园。“两园”建设启动以来,仪征市司法局充分发挥职能作用,有效确保了“两园”建设工作顺利推进。

    一是当好“宣传员”,抓好政策法规宣传。以“两园”建设前期征地拆迁为重点,以铜山司法所为依托,组织司法所工作人员、辖区普法志愿者和人民调解员进村入户,组织开展“送法进村组”活动20余场次,发放宣传单2000余份,向因“两园”建设需要搬迁和拆迁的村民、商户及企业深入宣传了有关搬迁安置政策,介绍了《土地承包法》《土地管理法》等法律法规,让广大村民和企业经营人员熟悉了法律、掌握了政策,帮助他们厘清了补偿金额和补偿政策,引导群众依法依规表达诉求,最大限度地争取了群众对“两园”建设的理解和支持,为“两园”建设核心区征地拆迁创造了条件。

    二是当好“调解员”,全力维护社会稳定。按照“两园”建设规划,枣林湾生态园共有5个村的400多户村民和商户需要拆迁安置。在拆迁安置过程中,铜山办事处各级调解组织对拆迁安置中的矛盾纠纷及时介入、有效处置、妥善化解,努力让矛盾纠纷化解在基层、消灭在萌芽状态。“两园”建设以来,铜山办事处各级调解组织共排查受理矛盾纠纷225件,调解成功221件,调解成功率为98%,其中涉及征地拆迁、房屋安置纠纷178件。此外,铜山司法所还积极参与协助铜山办事处做好信访维稳工作,共受理市级交办信访案件30多件,办理省巡视组信访交办件9件,接待来访群众200多人次,未发生因处理不当引发的赴省进京上访事件。

    三是当好“服务员”,提供高效法律服务。抽调全市优秀律师、法律服务工作者、公证员和调解员等组建仪征市“12348”法律服务队,为“两园”建设提供项目审查、合同把关、法律咨询等服务。今年4月份,市公证处按照枣林湾生态园管委会要求,用一周时间为园区枣林湾路两侧的2000余棵树木测量、清点和评估工作进行了现场证据保全,从而为该路的升级改造创造了条件。5月份,市公证处又为省园博会会标、吉祥物评选提供了现场公证服务,评审组从入围的200多参赛样品中分别评选出了最终的会标和吉祥物。会标、吉祥物的顺利评选,为省园博会的宣传展示打下了坚实的基础。公证全程参与会标、吉祥物评选过程,极大增强了省园博会会标、吉祥物评选结果的公信力。

    四是当好“监管员”,强化特殊人群管控。为维护好辖区社会安定,采取积极措施,切实抓好铜山办事处辖区内社区服刑人员管控工作。铜山司法所每月对辖区内“两类”人员开展了一次走访活动,随时了解掌握社区服刑人员家庭成员、生产生活以及矛盾纠纷等情况,开展风险评估和危险性评估,并按照要求落实相关管控措施。对梳理出的社区服刑人员重点对象,制定了专门的定期走访、沟通交流、心理疏导等措施,及时发现和解决各类苗头性问题。此外,积极利用集中教育向社区服刑人员和安置帮教人员宣传“两园”建设政策法规,增强了特殊人群依法办事和依法维权意识。截至目前,铜山办事处现有社区服刑人员8名,刑满释放人员52人,安置帮教重点对象3人,全部在管在控。(仪征市司法局  王靖)

 
打印本页】【关闭窗口
 

主办单位: 中共仪征市委政法委 地址:仪征市大庆北路89号
技术支持:仪征市信息办  苏ICP备07029522 您是 InkjetDeals.info 位来访者
电话:0514-83441441  邮编:211400 电子邮箱:admin@yzzfw.cn或zfw4663@sina.com