仪征平安法治网欢迎您!
 
仪征强势推进烟花爆竹禁燃限放管理工作成效显著

来源:政法委 时间:2017-07-26

      一、实践背景

      随着社会文明程度的提高,燃放烟花爆竹带来的资源浪费、环境污染、火灾事故等问题日益受到关注,烟花爆竹禁与不禁的争议年年出现。特别是近年来,群众要求加强烟花爆竹燃放管理的呼声越来越高,人大代表、政协委员不断提出议案、提案。对此,仪征市公安局按照市委、市政府的要求,从2015年5月1日起,根据《仪征市人民政府关于加强烟花爆竹燃放管理的通告》精神,牵头有关部门开展烟花爆竹限放管理工作,取得显著成效。

      二、实施过程

      (一)严密组织,落实责任,工作部署“零疏漏”打牢限放基础。一是开展科学调研。2014年4月开始,该局迅速组建烟花爆竹燃放管理工作专班,从全国形势、周边地区、历史沿革等方面研究了加强烟花爆竹燃放管理的可行性和具体方向。据此结合本市实际,该局通过走访对话、网络测评等形式反复征求群众意见,并以问卷形式对群众是否支持在仪征城区禁止燃放烟花爆竹、如何划定禁放区域、如何划定禁放时间以及如果政府出台通告群众能否执行等事项进行了调研。至9月底,该局共收回调查问卷4820份,其中网络问卷1692份、现场走访问卷3128份,绝大多数群众支持在城区开展禁放工作。三是出台规范文件。根据调研结果,该局多次征求仪征市人大、市政府法制办意见,反复修改,数易其稿,起草形成了《仪征市人民政府关于加强烟花爆竹燃放管理的通告》。市政府于2014年12月18日、2015年2月5日先后两次召开市长办公会讨论通告内容,最终明确除春节假日(含除夕)期间外,城区新S333省道(天宁大道)以西、胥浦河以东、宁通公路以南、长江以北区域内禁止任何单位和个人燃放烟花爆竹,并明确了违反通告燃放烟花爆竹应当承担的责任。通告于2月15日正式发布,5月1日实施生效。三是强化建章立制。探索建立限放的常态化管理机制,做到宣传教育常态化、监督检查制度化、行政执法规范化,进一步遏制违规燃放烟花爆竹行为的发生。建立庆典活动告知制度,要求婚庆公司、宾馆酒店承接婚庆服务,提前告知当事人市政府《通告》精神,明确限放要求;建立节假日重点部位巡查制度,在传统民俗节日及宜于婚庆、开业、店庆等特殊时间节点,组织巡特警、派出所警力加大路面巡逻力度,及时发现并坚决制止违规燃放行为;建立督查工作机制,通过日常监督、交叉检查、随时抽查等多种方式,及时查找工作问题和漏洞,确保工作落到实处。

      (二)齐抓共管,全面覆盖,宣传发动“零遗漏”赢得群众支持。一是多个部门同频展开。为确保通告施行后限放工作能够有序开展,该局提请市政府出台《仪征市烟花爆竹限放工作实施方案》,会同市委宣传部牵头综治办、市政府法制办、广电、12345公共服务中心、教育、安监、市场监督管理、环保、城管、房管、交运、供销总社等职能部门联合开展宣传发动工作,动员市民自觉遵守限放规定。2015年3月30日、5月5日,该局先后两次协调真州镇召开烟花爆竹限放工作推进会。4月份以来,教育局在城区中小学开展“小手拉大手”宣传活动,民政局主动向前来婚姻登记的人员宣传禁放政策,餐饮协会要求成员酒店对举办酒席的顾客宣传到位、劝阻到位。二是多处阵地营造氛围。全面落实电视有图像、广播有声音、报纸有篇幅、网络有点击、街面有活动、马路有横幅、小区有展板、手机有短信、单位有提示、禁放有标识的“十有”要求,确保宣传多层次、全覆盖。该局先后发放《致广大市民的一封信》、《通告》75000余份,张贴禁放标识6000张。在城区投放大型宣传展板5块,设置围栏禁放标语宣传牌26块,路口禁放提示标牌21块,在居民小区和规模酒店出入口设置禁放标牌600块。同时,灌制《禁放通告》录音,在禁放区域滚动播放,最大限度扩大宣传面,提高知晓率。三是多种方式扩大宣传。依托“平安仪征”微信公众号和公安门户网站、市政府论坛置顶宣传《通告》,推出烟花爆竹管理宣传微视频,以汤姆猫动画形象和仪征方言相结合的形式宣传限放政策,在官方微信、微博上同步开展《通告》有奖知识问答活动,起到了较好的互动宣传作用。同时,发挥电视、报纸等传统媒体的优势,播放专题片,发表新闻稿,实行全方位、密集式的宣传告知,最大限度提升限放工作的宣传覆盖面。至目前,该局共联合电视台拍摄播放专题新闻18期,滚动播放限放标语2300余次,在扬州日报、仪征信息等刊载稿件26篇。

      (三)动态巡查,严查快办,依法查处“零容忍”提高执行能力。一是巡查重点区域。2015年5月1日以来,该局在全市范围内扎实开展烟花爆竹燃放管理集中整治行动,将禁放区域内的22条主要道路划分为14个网格责任区,分解落实到各警种部门,加强面上巡查盯防、宣传查处工作。重点围绕婚丧嫁娶、宴席预订、装修开业等方面,及时做好上门宣传告知,特别是在每晚18时至20时之间,机关各部门抽调不少于1/3的警力配合城区派出所包干城区主要道路,盯守城区餐饮行业等重点区域,及时发现并制止违法燃放烟花爆竹行为。二是落实奖惩措施。该局每日梳理违规燃放烟花爆竹的相关警情,对接处警情况进行统计分析、研判预警,在公安内网定期通报各单位禁放宣传、街面巡查、接处警、执法查处等情况。5月初,会同真州镇出台《仪征市举报烟花爆竹违法违规燃放行为奖励办法》,对成绩突出的社区、村组、网格长及社区民警、办案民警进行奖励。同时,组织开展有奖举报烟花爆竹违法犯罪线索活动,实行个案奖励,公布有奖举报对象及方式,鼓励群众举报烟花爆竹违法犯罪线索,一经查实将给予举报人300元-500元的奖励。截至目前,共发放奖金10余万元。三是强化曝光查处。为突出执法效果,该局将2015年5月1日至7日定为城区烟花爆竹违法燃放查处突击周,将5月定为集中整治月。对发现的违规燃放案件,坚持快速反应、严查快办,查处结果纳入诚信记录及违法犯罪记录,并联合电视台、报社等媒体随警作战、及时曝光,用以案说法的形式提升宣传效果。同时,将查处结果在各居民小区进行张贴,在电视台滚动播放,在公安微博、微信公众号实时更新,对违规燃放的党员干部,通报其单位并移交纪委约谈,形成了震慑效应。

      三、实践成效

      自2015年5月1日实施城区烟花爆竹限放工作以来,得到人民群众的广泛拥护和支持,限放管控成效明显。截至目前,该局共查处违法燃放烟花爆竹案件131起,处罚违法当事人135人,城区烟花爆竹警情呈逐月下降势头,群众满意度达95%,扬州日报等多家媒体刊载了禁燃限放工作经验。今年初,“烟花爆竹禁燃限放”项目被仪征市政府评为“创新创优工作奖”。

      四、实践意义

      (一)“烟花爆竹禁燃限放”具有较强的可复制性。“烟花爆竹禁燃限放”项目实施以来,仪征各相关单位各司其职、通力协作,全方位、全覆盖组织开展限放宣传,集中组织人员上路巡查,盯守沿路餐饮服务场所,及时发现并制止燃放行为,严查快办违法燃放行为,及时曝光查处情况,确保限放工作稳步推进。仪征在扬州地区率先推出烟花爆竹禁燃限放措施,整个过程遵循民意,措施得力,形式多样,成效显著,先行性、操作性、示范性强,系2015年扬州地区以法制思维改善民生的典型代表,具有一定的推广借鉴价值。

       (二)“烟花爆竹禁燃限放”具有较强的引导性。逢年过节、婚丧嫁娶,燃放烟花爆竹已成习俗,稍有干涉,极易导致群众不理解甚至愤怒责骂,激化矛盾。为此,在出台《通告》前,仪征市公安局充分考虑尊重民俗、遵循传统,又考虑燃放烟花爆竹的负面危害,通过走访对话、网络测评等形式反复征求群众意见,并以问卷形式进行调研,得到绝大多数群众的理解与支持。在实施过程中,按照“电视有图像、广播有声音、报纸有篇幅”等宣传“十有”要求,营造了强大的宣传声势,实现了限放宣传多层次、全覆盖,切实消除宣传死角,确保限放工作人人皆知、家喻户晓,有效改变了群众的燃放思维,实现了安全、文明、有序燃放。

      (三)“烟花爆竹禁燃限放”具有一定的长期性。燃放烟花爆竹产生的污染环境、噪音扰民、火灾事故等弊端和问题层出不穷,社会各届和广大群众高度重视,深切关注。“烟花爆竹禁燃限放”是一项民生工程,牵动民心,关系全局,绝不可能一蹴而就,更不可能毕其功于一役,需要由政府牵头,多部门联动,群策群力,建立安全管理的长效机制。一年多以来,仪征持之以恒贯彻落实《通告》,采取了一系列形之有效的管控措施,在城区范围内限制燃放时间,从运输、销售到燃放等环节,实行最严的“限放令”,严查快办违规燃放案件,及时曝光案例查处情况,全面遏制违规燃放现象,切实杜绝违规燃放现象反弹,全面降低燃放烟花爆竹对环境造成的各类污染,全力确保城市安全运行和群众安居乐业。

 
打印本页】【关闭窗口
 

主办单位: 中共仪征市委政法委 地址:仪征市大庆北路89号
技术支持:仪征市信息办  苏ICP备07029522 您是 InkjetDeals.info 位来访者
电话:0514-83441441  邮编:211400 电子邮箱:admin@yzzfw.cn或zfw4663@sina.com