仪征平安法治网欢迎您!
 
仪征法院执行案件繁简分流路径探索

来源:政法委 时间:2017-07-26

      一、实践背景

      执行工作是司法公正的最后一公里。党的十八届四中全会提出,要切实解决执行难,依法保证胜诉当事人及时实现权益。2016年3月13日,最高人民法院院长周强强调在十二届全国人大四次会议上报告最高人民法院工作时明确提出,“用两到三年时间基本解决执行难问题”,奏响了向“执行难”全面宣战的时代强音。2016年年初,仪征法院被省高院确定为“执行案件繁简分流试点单位”。半年来,仪征法院着力破解执行难题,补齐执行短板,努力破除实现公平正义的最后一道藩篱,切实让人民群众在每一个执行案件中都感受到公平正义,为推动诚信仪征、法治仪征建设提供有力司法保障。

      二、实践过程

      (一)“快”字当头,审判、执行同步提速。随着市场经济的迅速发展,人民群众的权利意识不断增强,“一毛钱诉讼”、“一元钱官司”层出不穷。为了缓解诉讼内案件的繁、简混同问题,《新民事诉讼法》提出了“小额速裁”的制度设计,旨在钝化案多人少矛盾,节约司法资源。然而,“小额速裁”并非司法公正的终点站,无法及时兑现的裁判结果对老百姓而言,无异于一纸空文。供给侧结构性改革下,追索劳动报酬类案件呈井喷之势。2015年全年受理案540件,今年截止到4月,已收案331件,为去年同期的6.5倍。此外,索要赡养、抚养、抚育费的执行案件数量亦高居不下,占执行案件总数的15%。这两类涉民生执行案件通常数额不大,冲突较小,然而却是满足老百姓生活必需的重要来源,亟需执行及时回应。有鉴于此,仪征法院探索将“小额速裁”的理念引入执行环节,打通快速解纷、快速执行的机制枢纽,推动审判、执行同步提速、同步发展。

      (二)“实”字着力,执行案件繁、简分流。“执行难”是困扰法院工作的一块硬骨头,破解“执行难”,不仅要有直面问题的勇气,更要有真抓实干的作为。一是成立一支快速执行队伍。打破原先按程序节点划分工作组的管理思维,合理分流配置执行资源,抽调年富力强的精干执行人员成立2个“1+X”( 一名执行员带一名书记员或执行法警)快速执行工作团队,使资深执行人员轻装上阵,集中精力处理重大复杂执行案件。二是抓好两类案件的合理分流。确定10万作为区分繁、简案件的数额标准,综合考虑是否已经足额采取财产保全、有无达成和解协议、案由是否涉民生等因素,对执行案件进行繁、简分流,做到分开立案、分开考核,充分调动办案人员的工作积极性。三是打通三条执行绿色通道。立案后快速审查,执行局长亲自审查执行立案,确定案件流向,对确定采取小额速执的案件,立即采取送达、查询等措施,缩短案件流转周期。分案后快速执行,对于举证财产在市内的,24小时内前往执行,不在市内的及时采取相应措施控制财产。缩短办案期限,承办人7日内完成对被执行人的银行账户、车辆、房产等信息的查询工作,2个月内完成小额速执案件的执行工作。四是多措并举推动简易案件快速执结。穷尽信息查询、网络拍卖等措施,最大限度兑现当事人胜诉权益。推进执行指挥中心建设,实现三级法院信息互联互通,截止今年5月底,通过“总对总”“点对点”执行司法查控系统,查询被执行人存款、房产、车辆、工商登记等执行信息5万余次,控制可执行资产近亿元。紧跟司法网拍的时代趋势,全面推行淘宝网“零佣金”司法拍卖,网拍60次,成交额超2000万元,平均溢价率近20%,为当事人节省佣金近250万元,拍卖某塑料布厂的商标专用权案例开创了扬州市商标专用权拍卖先河。

      (三)“严”字贯穿,执行程序规范透明。进一步转改执行作风,以严的制度、严的要求、严的措施护航繁简分流健康发展。标本兼治,转改执行作风。出台《仪征法院执行工作流程》,统一执行标准,统一评判尺度,引导执行人员规范执行、文明执行,杜绝因执行不规范引起的信访、上访。建立简易、复杂案件分流考评体系,完善执行人员质效考评档案,并将其作为评先评优的重要依据。宽严相济,规范执行流程。一方面,简政放权,执行局长将权力下放,授权简易和复杂案件执行组按照繁简分流程序的设定,分别开展工作或进行简转普的程序切换。另一方面,加强流程节点管控,规范财产处置行为,严格执行省高院《关于全省法院执行工作中规范使用执法记录仪的规定(试行)》,要求执行人员做好执行记录,全程留痕。把握规律,放大执行效能。对拒不执行判决裁定、妨害执行公务或者对抗法院依法查封、扣押、冻结财产的行为,依法采取司法拘留措施,2015年全年司法拘留24人次,发出“双限令”9份,对故意逃避债务的被执行人赵某罚款5万元。推进失信惩戒机制,将117名“老赖”纳入最高人民法院征信黑名单,在商业广场显示屏曝光238名失信人员身份信息,73人主动现身履行法律义务,一审自动履行率大幅提升。

(四)“好”事成双,繁简分流成效初显。通过深挖执行队伍工作潜力,理顺简易、复杂执行案件的工作思路,发挥执行员个人和执行局部门的整体合力,初步实现了简案快执、难案精办的工作目标。小额速执短平快。自2016年3月实施执行案件繁简分流以来,小额速执工作团队共受理执行案件68件,结案46件,每件小额速执案件在立案环节平均用时3.5天,平均执行时间约为42天,妥善执结了大量追索劳动报酬、追索赡养抚育纠纷案、机动车交通事故责任纠纷案等涉民生案件,以最快的速度解决了申请执行人的燃眉之急。复杂案件稳准狠。坚持“错时执行”,2015年全年开展“凌晨行动”42次,执行110非工作时间出警177次。深入开展清理积案专项行动,集中清结陈年旧案135件,执行到位金额1450余万元。引入“终结本次执行程序案件单独管理”程序,实现新老案件分类管理、分权运行,将执行人员从“抽屉案”、“口袋案”恶性循环的精神压力中释放出来。

      三、法治意义

      解决执行难是一场时间紧、任务艰的攻坚战,更是一场为民谋利、为全面推进依法治国和建设小康社会做贡献的重要战役。通过开展执行案件繁简分流试点工作,仪征法院的执行活力得到充分调动,执行指标得以快速提升,人民群众满意度显著提升,执行权威有效树立,司法公信力进一步增强。下一步,我们还将对繁简分流的数额标准做出进一步调整,强化执行立案的前置管理,推进执行流程的规范化建设,依托市委政法委,积极拓展执行联系工作会议制度,凝聚全社会协助执行的广泛共识,以抓铁有痕、踏石留印的刚性执行力护航执行繁简分流试点工作顺利推进,为切实解决“执行难”打好基础。(仪征法院 王晶晶)

 
打印本页】【关闭窗口
 

主办单位: 中共仪征市委政法委 地址:仪征市大庆北路89号
技术支持:仪征市信息办  苏ICP备07029522 您是 InkjetDeals.info 位来访者
电话:0514-83441441  邮编:211400 电子邮箱:admin@yzzfw.cn或zfw4663@sina.com