您所在的位置:首页 >  部门快讯
省司法厅来仪检查“一村(社区)一法律顾问”工作开展情况
发布日期: 2020-07-03 17:35  访问量:       来源:        保护视力色:

72日,省司法厅公共法律服务管理处副处长屈全胜一行来仪检查我市“一村(社区)一法律顾问”工作开展情况,扬州司法局副局长丁玉祥、仪征市司法局局长吴志斌等陪同检查。

检查组通过召开座谈会、到镇、村实地查看等方式深入了解了我市“一村(社区)一法律顾问”工作开展情况。检查组对我市落实上级工作要求,积极推进“一村(社区)一法律顾问”工作表示了肯定,对下一步创新工作特色,推动公共法律服务体系建设提出了希望。

近年来,我市积极发挥村(居)法律顾问“三个作用”,推进基层民主法治建设。一是指导村(居)组织处理涉法事务,发挥依法办事“智囊团”作用。驻村法律顾问通过协助村(居)委会订立、修改、完善村规民约和管理规定,为村(居)项目谈判、合同签订和村(居)务管理活动提供法律意见等方式,积极引导村(居)干部增强遵纪守法意识,提升依法处理村(居)务的能力和水平,推进基层民主法治建设持续发展。二是开展法律咨询和法律援助,发挥社会稳定的“助推器”作用。村(居)法律顾问为村(居)干部和群众解答日常生产生活中遇到的法律问题,并提供专业的法律意见,同时积极引导符合法律援助条件的群众申请法律援助,对出行不便的残疾人和老年人,积极主动上门服务,努力实现应援尽援,切实解决与群众利益相关的突出问题,维护社会和谐稳定。三是注重传播法律知识,发挥法治宣传教育“主力军”作用。司法局一直致力于健全基层普法教育机制,通过组织专职律师、法律工作者定期举办法治讲座、分发普法宣传材料、现场提供法律咨询、解答法律疑问等方式,向村民传播与他们日常生产、生活密切相关的法律常识,增强村(居)干部和群众的法治观念,引导他们做到遇事找法、解决问题靠法、运用法律手段维护自身的合法权益。

自“一村(社区)一法律顾问”工作开展以来,仪征市坚持多措并举,扎实有序推进。建立选派法律服务人员到村担任一村一法律顾问长效机制,按照每村配备一村一法律顾问的要求,选派66名律师、法律服务工作者担任全市170个村(社区)的一村一法律顾问,“一村(社区)一法律顾问”100%全覆盖。按照省、扬州市工作要求,召开部署会推进会明确村一村一法律顾问的4项职能:协助村(社区)做好自治管理;为群众提供法律咨询和法律援助;开展法治宣传活动;积极参与人民调解工作。严格督查检查,依据省厅和扬州市关于村(社区)法律顾问工作考核办法,加强督导考核和奖惩。2018年我市在全市范围内实现了村(居)法律顾问全覆盖,有力推动了“法治仪征”“平安仪征”建设。



 网站分享