您所在的位置:首页 >  部门快讯
仪征法院召开庆祝建党99周年大会
发布日期: 2020-07-09 18:01  访问量:       来源:        保护视力色:

“七一”将至,为庆祝中国共产党建党99周年,仪征法院组织召开“悟初心、践使命、勇担当”庆祝建党99周年大会。会议由党组副书记、常务副院长刘大龙主持,全体干警参会。

会上,江厚良院长围绕坚持党对法院工作的绝对领导、坚持中国特色社会主义法治道路讲授党课。一、深刻领会“两个坚持”的重大意义。“两个坚持”是全面推进依法治国的题中应有之义,社会长治久安、综合治理离不开党的领导;“两个坚持”是人民法院工作始终沿着正确方向前进的根本保证,党对法院的领导是我国司法体制的政治优势和重要特征,要始终把政法工作置于党的绝对领导之下,牢牢把握法院工作的正确方向;“两个坚持”是人民法院切实履行宪法赋予职责的必然要求,加强队伍建设、深化司法改革离不开党的领导。二、准确把握党对法院工作绝对领导的实现路径。20191月,中共中央颁布《中国共产党政法工作条例》,这是我们党自建党以来关于政法工作的第一部党内法规。《条例》聚焦“谁来领导、领导什么、怎么领导、如何保障”这些引领性、全局性、关键性问题,将领导主体具体化、职责任务清单化、工作运行机制化、保障措施制度化,是党领导新时代政法工作的总规范。三、准确把握人民法院属性,把“两个坚持”贯穿人民法院工作的全过程和各方面。一要准确把握人民法院政治属性,坚决防范化解重大风险;二是准确把握人民法院人民属性,不断满足群众司法需求;三是准确把握人民法院法治属性,全面提升审判工作水平;四是准确把握人民法院社会属性,服务保障经济高质量发展。

随后,江院长结合“两个坚持”党课内容,与在座干警进行了一次集体廉政谈话。(一)、铸理想、强根基,培塑优良政治生态。一要保持政治清醒。增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚守初心使命。二要加强理论学习。把政治建设摆在首位,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和和总书记对政法工作的重要论述。三要严守政治纪律和政治规矩。认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,准确把握原则要求,严格遵循纪律规矩,坚决把党的领导贯彻到法院工作各方面和全过程。(二)、明责任、勇担当,推动全面从严治党从严治院。全面落实党组主体责任。院党组要切实抓好《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》的学习,压实压紧全面从严治党主体责任。认真落实院、庭长“一岗双责”。院庭长要肩负起分管领域、分管部门全面从严治党重要领导责任,正确处理抓业务工作与队伍建设的关系。健全完善各类人员责任清单。完善《各类人员审判权力和责任清单》,准确理解司法体制改革方针政策,每名法院干警都要树立依规办案,遵章遵纪办事的纪律意识。(三)、重预防、建制度,强化权力运行监督制约。一要进一步强化制度执行力。坚持严防严控,定期排查,健全任职回避动态监管机制。深入开展落实防止干预司法“三个规定”专项整治,健全防止干预案件制度机制。二要进一步健全内部监管机制。深入贯彻执行省法院出台的《院庭长案件监督管理办法》,研究出台符合本院实际的六类案件监督管理办法。持续加强审判流程监督管理,升级优化四级审判流程管理模式,构建新型审判监督管理机制。三要进一步狠抓苗头治理。坚持纪严于法、挺纪在前,积极运用监督执纪“四种形态”,及时进行警示提醒,抓早抓小、防微杜渐,真正做到挺纪在前。(四)、强作风、提质效,营造风清气正的司法环境。要持之以恒改进工作作风。坚持以人民为中心的发展思想,做好服务保障“六保”工作,强化快立快审快执机制协调运用。加强司法便民利民工作,全面推进“两个一站式”建设,深入推进诉源治理,加大“法官进网格、审务进基层”开展力度,推动构建共建共享共享的社会治理新格局。要持之以恒提升司法能力。要紧锣密鼓开启法典法条的自学,扎实办好民法典专题培训班,认真做好实施衔接准备工作,提高对民法典的精准把握和适用能力。要持之以恒提升司法质效。上半年工作面临收官,各部门要对照全年工作要点进行树立检查,加快工作进度。狠抓执法办案第一要务,强化均衡结案,加强质量评析,努力把疫情造成的影响降到最低限度。综合部门要把服务保障工作做好,减轻法官办案之外的工作负荷。

 网站分享