您所在的位置:首页 >  部门快讯
【喜报】仪征市司法局喜获全省合法性审查先进集体荣誉称号
发布日期: 2020-12-02 14:31  访问量:       来源:        保护视力色:

近日,仪征市司法局被省司法厅表彰为

全省合法性审查先进集体

是扬州市各县市区中

唯一获此殊荣的单位。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/LnOmLg2km6QyicaR5a2sXxy1CkUxrFAGouO7wcibcibtbhzRKuziaQB9cNahB82GQA07D2ibCQzaYGLILjG3hMsfkTA/640?wx_fmt=gif&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

近年来,市司法局充分发挥备案审查机构的作用,积极履行合法性审查职责,努力做好规范性文件备案审查工作,提升依法行政工作质效。

一是把好“法律关”,严格依法审查。全面梳理合法性审查工作的各项制度,确立首问负责、审查文书三级审查、政府法律顾问参与等工作制度,做到应审尽审,有备必审。机构改革后,及时梳理49个规范性文件制定主体并公布,接受社会监督。严格按照流程对市政府出台的规范性文件进行合法性审查,对内容涵盖财政、金融、水利、城乡建设、文化旅游、人才管理等诸多民生领域的12件规范性文件的制定提出审查意见,同时依规对部分规范性文件进行实质审查并出具审核意见,保障了规范性文件的合法有效。

二是开展“定期查”,保证实施效果。有效开展规范性文件清理,2019年共清理行政规范性文件59件,其中保留46件,废止13件,清理结果通过市政府向社会公布。定期展开后评估工作,将与我市经济发展不相适应、缺乏操作性的规范性文件予以废止。及时布置开展各专项文件清理活动,对妨碍市场公平竞争、野生动物保护、民法典等方面的文件进行专项清理,为全面推进依法行政奠定了扎实基础。明确将规范性文件制定、备案审查等合法性审查工作情况作为法治政府建设年底考核重要内容,对工作扎实、成效显著的予以表彰激励,对工作开展不力的及时督促整改。

三是形式“多样化”,提高审查质量。综合采用书面审查、现场调查、专家论证相结合的方式,在审查中发现规范性文件与法律、法规、规章及其他有关规定不一致或存在重大争议的,要求起草单位牵头组织开展调查研究,或召开由相关单位、行政相关人和专家参加的论证会、听证会,广泛听取社会各方面的意见。注重发挥法律顾问等第三方在规范性文件合法性审查中的作用,要求法律顾问及时对规范性文件合法性审查、政府合同审查及案件指导等提供专业法律意见,定期对法律顾问工作任务完成情况进行考核,保证工作质量。2019年来,共派发政府法律顾问工作联系单49次。认真组织开展市级规范性文件制定主体培训及全市规范性文件制定备案专项培训,印发规范性文件制定工作规范指引手册,提升市镇两级政府规范性文件制定质效。

 网站分享