您所在的位置:首页 >  法治建设
雨花台检察助力集体讨薪107名务工人员安“薪”过年
发布日期: 2019-02-18 15:47  访问量:       来源: 仪征市政法委        保护视力色:

近日,雨花台区检察院和雨花台区法院联合行动,向107名被拖欠工资的务工人员发放司法救助资金48万元和执行款8万元。这对于已近3年讨薪无望的务工者来说,无疑是年前的雪中送炭。他们纷纷向司法机关表示感谢,并主动签署息诉罢访承诺书。

经依法审查查明:2016年初,雨花台区私营企业主徐某所经营的3家饭店突然停业,徐某去向不明,107名务工人员被欠薪共计144万余元。该107名务工人员通过法律援助律师向法院起诉,经法院判决后申请了强制执行。但因没有发现企业有可供执行的财产,法院一直无法执行到位。2019111日,107名务工人员的代表来到雨花台区检察院,向检察机关申请执行监督,帮助他们度过年关。

雨花台区检察院高度重视此案,检察长要求必须积极协调法院,在春节前落实务工群众合法诉求。在初步了解情况后,雨花台区检察院迅速启动应对举措,派出民行科干警前往法院,查阅执行卷宗,与承办法官交换意见,力求全面掌握案情,针对性推动解决执行难。

在一周时间内,雨花台区院干警调阅了70余份执行案卷,和10余名执行法官交换了意见。建议对企业可能存在2笔对外债权作为重点,迅速查明财产权属,力求在执行标的上有所突破,让申请人树立对司法机关的信心。经过努力,8万元债权得到对方债务人确认,并被及时扣划到法院账上。

针对财产执行整体进展缓慢,金额小,难以满足众多申请人诉求,春节又即将到来的特殊情况,为了更好的维护群众合法权益,雨花台区检察院提出,继续强化执行和联合司法救助相结合的建议,得到了法院的支持。雨花台区检察院于2019112日正式启动救助审查程序,同时主动联系法院,共同将案件情况书面上报区委政法委。区委政法委高度重视,专门召开检察院、法院等多部门联席会议进行讨论,并就救助问题形成会议纪要,由区委政法委统筹落实专项司法救助资金,由法院负责具体发放,由检察院负责程序监督。

201921日上午,救助资金发放工作在法院进行,雨花台区检察院派员到场监督。本次现场共发放司法救助资金和执行款56万元,人均清偿金额比例达到38.6%

至此,雨花台区人民检察院圆满维护了务工人员的合法权益,让这107名被欠薪的兄弟姐妹们安心回家过年。

网站分享