您所在的位置:首页 >  法治建设
法治进校园,护航南京青少年成长之路
发布日期: 2019-05-17 15:43  访问量:       来源: 仪征市政法委        保护视力色:

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头,在这初夏的美好时节,首届南京市青少年法治宣传教育周“法治进校园”活动第一站走进了建宁中学。

近日,省教育厅携手省检察院开展“尊法学法守法用法、法律伴我健康成长”的主题活动,并将今后每年五月的第二周确定为“全省青少年法治宣传教育活动周”,向中小学生普及法律常识,推动养成遵法守法的自觉意识和良好习惯,增强自我保护能力,共同创建安全校园。

活动由南京市人民检察院和南京市教育局共同主办,南京市人民检察院检委会专职委员顾静介绍,近年来,市、区两级检察机关在办理未成年人犯罪案件过程中,逐步形成了专业化办案与社会化协作相结合的工作模式,并致力于构建全市未成年人保护与犯罪“大预防”格局,组建了青少年道德法治宣讲团,与20多所学校常态化进行共建活动,一批优秀检察官担任了法治副校长、法治班主任,走进校园,开展法治宣传教育。

活动现场聘任市检察院第八检察部徐莉副主任为建宁中学法治副校长,构建了一个学校、家庭、社会“三位一体”的教育网络,徐校长代表检察机关给建宁中学的师生们带来了法治读本。

记者了解到,2016年以来,南京检察机关与教育行政主管部门共同组织开展“法治进校园”巡讲活动,组建“青少年道德法治宣讲团”,通过法治宣讲、模拟法庭、法治情景剧、微电影观摩等多种形式开展校园法治宣传活动,巡讲授课共200多场,发放法治宣传册2万余册,组织近2万名学生参观法治教育基地,参与“检察开放日”活动,近50余万人次中小学生接受了法治教育。

南京市教育局副局长潘东标对同学们说,只有学好法律才能做到知法守法;只有学好法律才能正确运用法律手段,保护自己的合法权益;只有学好法律才能自觉维护法律的权威与尊严,同违法犯罪行为作斗争。

活动现场,省戏校的师生演绎了经典法治情景剧《没有如果》,该剧由真实案例改编,跌宕起伏的剧情,催人泪下的忏悔令在场的每个人动容,深深触动了学生们的心灵。使同学们认识到,无论在校内、校外,都应该学法、用法、信法、守法,既避免伤害别人,也懂得如何用法律保护自己的合法权益。

此外,市检察院、鼓楼区检察院的工作人员还在现场为学生、家长和教职工进行法律和心理咨询服务。

活动最后,来宾、师生和家长共同执笔在“法治进校园”的背景板上签下自己的名字,同时也许下诺言:用行动做一名学法、用法、信法、守法的中华人民共和国公民。

网站分享