您所在的位置:首页 >  法治建设
仪征市司法局多举措保障企业复产复工
发布日期: 2020-02-26 17:28  访问量:       来源: 仪征市政法委        保护视力色:

近日,仪征市司法局积极发挥职能作用,坚持服务先行、监督保障和宣传到位,认真做好法律服务员、生产督察员、法治宣传员,从外向内,保障企业依法开工复工。

一是服务先行,积极开展“法律体检”。

疫情发生后,仪征市司法局迅速成立疫情防控专项法律服务团,为企业复工复产和生产经营提供法治保障。走访多家重点复工企业,开展“法律体检”,并针对企业负责人和部分员工关心的受疫情影响延迟复工的工资待遇问题,现场进行解答,指导企业参照国家关于停工、停产期间工资支付相关规定与职工协商解决。截止目前,已为为顾问单位和委托人解答问题咨询140余次。积极服务企业在疫情防控期间因疫情防控措施引起的合同延期交付等法律问题,向30多条船舶定作方发出书面函告保障船企后期权益维护,为江苏九洲船舶制造有限公司、扬州国裕船舶制造有限公司等单位及时解决了企业复工复产、生产经营中遇有法律问题。

二是监督保障,为企业做好“复工管家”。

加强对涉企行政执法行为的日常监督,切实维护企业的合法权益。组织全市调解员对企业复工复产可能出现的矛盾纠纷进行排查200余次,排查出相关矛盾纠纷5件,调解成功5件。配合乡镇及相关部门走访复工企业,督促指导企业备好疫情防控物资,对职工进行岗前排查,落实好车间生产、饮食卫生、员工住宿等方面的安全防护措施,为企业提供“五个一”服务,即开展一次安全生产工作法规宣讲、开展一次生产安全事故警示教育、安排一次安全生产“法律体检”、开展一次指导性安全生产执法检查、赠送一套防疫法治宣传口袋书。组织开展“公证惠企”专项行动,设立企业公证服务专门窗口,最大程度减证便企。

三是宣传到位,营造复工法治氛围。

防控疫情,要靠科学,更离不开法治。升级e小司微信平台“智慧小司”,疫情防控期间为群众和企业提供7*24小时免费法律咨询。开辟“疫情防控,法服团在行动”专栏,刊载服务团律师、专家编写的涉及企业复工复产相关法律知识。发挥好171个法润民生群、一村(居)一法律顾问作用,司法所工作人员进驻各镇“招工用工”微信群,发布《疫情防控期间劳动关系问题10大风险提示》、《新型冠状病毒肺炎疫情防控期间劳动争议案件法律适用指南》等相关法律知识,选取疫情防控过程中的典型案例积极转发开展“以案释法”,全方位推送与防控疫情、用工复工相关的法治信息。同时,开展“疫情防控 法治同行”活动,设立了27个法治惠民服务团疫情防控先锋岗,在全市各主要值班点、卡口放置宣传戗牌1000余个,印制发放防疫法治宣传口袋书4000本,加强企业经营管理人员的法治意识。

 网站分享