您所在的位置:首页 >  基层掠影
巡回法庭进农村 “零距离”释法近民心
发布日期: 2019-04-12 14:27  访问量:       来源: 仪征市政法委        保护视力色:

为进一步推进司法公开,满足群众司法诉求,411日上午,仪征法院马集法庭巡回法庭来到爱国村,开庭审理一起赡养纠纷案。马集镇综治中心积极对接,并组织人大代表、村组干部和村民代表参加了旁听。

爱国村老虎组贾老太,育有33女(其中1女已去世),年前丈夫去世后,子女对其不管不问,现要求5个子女共同履行赡养义务。庭审中贾老太和五个子女分别针对争议焦点各自作了具体的陈述、举证、质证,法庭辩论等,法官也适时进行法律法规讲解。在休庭期间,法庭和综治中心工作人员还将巡回法庭变成了法律咨询台,积极对旁听的村民开展法治宣传,针对农村土地权属纠纷、婚姻家庭纠纷等农村多发性纠纷,为旁听群众进行耐心系统的的法律讲解,在场的旁听人员深受教育。

巡回法庭进农村,实现了司法便民与以案释法的有效结合。通过旁听庭审,在场的村民不仅切身感受到了真实的案件审理过程,体会了法律的公开、公平和公正,也了解了当事人的权利义务,掌握了法律常识,实现了以案说法、以案释法和“审理一案,教育一片”的法治宣传目的,达到了普法宣传事半功倍的良好效果。