您所在的位置:首页 >  基层掠影
马集镇多措并举,推进禁种铲毒工作
发布日期: 2020-04-29 11:33  访问量:       来源: 仪征市政法委        保护视力色:

马集镇贯彻落实仪征市禁毒委员会《关于印发2020年仪征市非法种植毒品原植物专项整治行动方案的通知》,集中开展“禁种铲毒”专项行动,努力实现非法种植毒品原植物“零产量”的目标。

一是加强组织领导,层层落实责任。协同派出所、市场监督管理局等单位,联合成立马集镇禁种铲毒工作领导小组,统筹各方面力量,扎实推进禁毒工作开展。立足“早安排、早部署、早防范”,逐个进村向村支部书记宣传禁种铲毒工作,签订禁种铲毒责任书,压实工作责任,狠抓工作落实,有力地筑起了禁种铲毒保障防线。

二是立体宣传模式,提高群众知晓率。充分利用各村宣传专栏,张贴《关于严厉打击非法种植毒品原植物违法犯罪行为的通告》。组织网格员、村干部、信息员深入田间地头,重点针对可能发生的制毒、种毒行为开展禁毒专业知识宣讲。利用街道逢集之机,集中宣传禁种铲毒的法律法规和毒品的危害性,确保家喻户晓、人人皆知。

三是坚持预防为主,实施综合治理。针对毒品原植物开花时节目标显著、利于排查的特点,组织力量进行“拉网式”排查,对各个重点踏查区域进行逐片、逐户、逐地踏查,做到不留隐患、不留死角。同时实行举报奖励制度,动员村民群众积极提供线索,力争让更多的人都能参与到禁毒的队伍中,不断扩大宣传辐射区,夯实禁毒工作的群众基础,维护全镇社会治安稳定。

 网站分享