您所在的位置:首页 >  平安建设
市场监管局“三高”开展重点行业领域安全大排查、大整治
发布日期: 2019-05-06 10:37  访问量:       来源: 仪征市政法委        保护视力色:

为深刻汲取反思响水特大爆炸事故的教训,进一步加强安全监管,近日,市市场监管局高标准、高要求、高质量开展重点行业领域安全大排查、大整治工作,切实维护人民群众生命财产安全。

一是高标准建立领导小组。4月份,该局即成立了重点行业领域安全大排查、大整治工作领导小组,局主要负责人任组长、相关分管负责人任副组长、特种设备、食品安全、质量安全等相关科室负责人担任组员,通过制订详细工作方案,明确具体工作安排,有效防范潜在风险。二是高要求明确责任清单。要求局党委会(局长办公会)落实安全工作例会制度,协调处理重大安全隐患问题,主要负责人履行安全生产第一责任人职责,分管负责人履行安全直接责任人职责,特种设备安全监察科、食品安全综合协调科、食品生产流通监管科、餐饮监管科、质量和商标广告监管科分别负责特种设备、食品、危险化学品等工业产品质量的安全监管职责,通过落实安全责任,构建长效工作机制。三是高质量开展大排查大整治。通过梳理前期安全监管工作,该局总结经验,认识不足,有针对性地制定月度工作计划,每周上报进展情况。截至目前,该局全力保障了吴堡美食节和芍药节的食品安全,开展了豆制品生产企业、配制酒生产企业安全生产隐患排查、危险化学品企业现场检查等专项工作,并组织了特种设备使用单位和食品安全管理员专题培训,营造了安全大排查大整治的良好氛围。

下一步,市市场监管局将进一步强化安全意识和底线思维,及时彻查安全风险,系统治理突出问题,全面压实各方责任,坚决防止重特大事故发生。