您所在的位置:首页 >  平安建设
市发改委与市法院建立“诉调对接”机制成功调解社会矛盾
发布日期: 2019-07-12 09:12  访问量:       来源: 仪征市政法委        保护视力色:

近年来,为节约司法行政资源,提升社区综合治理效率,我市积极探索出一套全国首创的“诉调对接”机制,受到国家发改委、省发改委以及相应国省法院部门的认可。该机制运行主要依托一个平台受理、一条路径介入、一个团队调解,实现矛盾调处,促进社会和谐。

首先,市发改委与市法院搭建价格争议“诉调对接”平台。在法院诉讼服务中心设立“价格争议调处人民法院工作站”,市发改委物价科指派专职调解员值守。凡是经过法院评估,适宜诉前化解、诉中调解的案件,在征得当事人书面同意之后,委托价格调解室介入调解。调解团队成员包括认定中心人员以及法官等,还外聘汽车、玉器、财会等易产生价格纠纷的行业共计39名专家库团队为价格争议调解提供保障。该机制自建立以来,共成功调解诉讼价格争议60多起,涉金额共计4000余万元,得到了诉讼双方和法官一致肯定。

6月初,被告方滨江小区一住户因自家空调外机坠落,砸中邻居汽车,涉案双方关于赔偿价格意见不统一,争论不休。经法院受理后,双方情绪过激,矛盾升级。后经法院方评估,认为该案件适宜诉前化解,在征得双方当事人同意后,填写《委托调解函》,由市发改委价格科组织人员进入现场进行调解,并邀请3个外聘汽修联系点相关人员进行价格比对,提出建议方案,建议方案得到当事人一致认可,成功解决矛盾。