您所在的位置:首页 >  扫黑除恶
崔学锋:坚持政法姓党 纵深推进扫黑除恶
发布日期: 2020-07-08 17:37  访问量:       来源: 仪征市政法委        保护视力色:

习近平总书记强调,“政法姓党是政法机关永远不变的根和魂”。开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是政法系统一项重大的政治任务,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

纵深推进扫黑除恶,根本在于始终坚持党的领导,充分发挥政治优势。党的十九届四中全会明确指出,我国国家制度和国家治理体系的第一个显著优势就是“坚持党的集中统一领导,坚持党的科学理论,保持政治稳定,确保国家始终沿着社会主义方向前进的显著优势”。2020年是扫黑除恶治本之年,更要深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于扫黑除恶专项斗争的决策部署,以更高的站位、更大的力度、更实的措施,实现政治、法律、社会“三个效果”目标,开展“线索清仓”“逃犯清零”“案件清结”“伞网清除”“黑财清底”“行业清源”的“六清”行动,健全完善长效机制,推动扫黑除恶专项工作常态化制度化。

纵深推进扫黑除恶,关键在于始终坚持人民主体地位,紧紧依靠群众。“民惟邦本,本固邦宁”。平安是人民幸福安康的基本要求。中国特色社会主义已经进入到新时代,社会主要矛盾发生了全新的转化,人民群众对于美好生活有了新期待,而黑恶势力的存在使人民群众的获得感、幸福感、安全感大打折扣,人民群众是黑恶势力的直接受害者,所以扫黑除恶既是一场正义与邪恶的较量,更是一场人民战争。必须毫不动摇地把以人民为中心作为扫黑除恶专项斗争的根本价值立场,坚定不移地把人民群众作为专项斗争开展部署的出发点和落脚点,以更强的民本思维赢得人心,用扫黑除恶实际战果回应群众对于美好生活的全新期待,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

纵深推进扫黑除恶,重点在于始终坚持标本兼治,强化源头治理。冰冻三尺非一日之寒,黑恶势力和关系网、保护伞的形成并非一朝一夕,严重扰乱市场秩序、危害社会稳定、威胁人身安全。“本理则国固,本乱则国危。”进入扫黑除恶治本之年,必须把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,在坚持依法严惩、打早打小的同时,以加强基层组织建设、建强基层堡垒为重点,净化基层政治生态,优化基层党组织、基层社会组织,筑牢严防黑恶势力侵蚀基层政权的第一道防线。查补行业监管漏洞,健全监管机制,从源头上遏制消除黑恶势力滋生蔓延

 网站分享