您所在的位置:首页 >  他山之石
小网格破大难题:“政府和百姓的关系更近了”
发布日期: 2019-05-19 09:27  访问量:       来源: 仪征市政法委        保护视力色:

“停电了!”在湖南长沙的一个小区,44台电梯瞬间停摆,26人被困。3分钟内,50余名志愿者被召集起来,20分钟后,所有人成功解困。

这样的速度,不是发生在高档小区,而是在一个弱势群体多的回迁小区。他们是如何做到的?

这依靠的是湖南省干部群众的新时代“枫桥经验”。

多年来,湖南省高度重视社会治理工作,深刻把握“枫桥经验”的精髓,一切以人民为中心,把坚持、创新、发展“枫桥经验”同加强综治中心建设,深化拓展网格化服务管理紧密结合,“人在格中走、事在格中办、账在格中结”,小网格汇聚起大平安,用平安指数提升群众的幸福指数。

政府社会共建共治:“房子虽小,我们的客厅大了!”

湖南省长沙市芙蓉区朝阳街道地处长沙火车站窗口位置,社情民意复杂。近年来,街道将全街分为6个社区33个中网格,再根据实际分类划定“居民区治理网格”和“特定治理网格”(即单个独立的大中型企事业单位、学校等),制定公约维护街道秩序,保障居民利益。

其中的凯通国际城安置小区,相比其他商品房,有小区回迁安置矛盾纠纷多、流动人口多、社情复杂弱势群体多的特点。

“针对自身的特殊状况,我们设立了业委会,由小区居民自己投票推举产生,并对物业公司实行绝对监督。业委会成员就担任了网格管理员的角色。”凯通国际城安置小区业委会主任黄志东说。

小区党委还牵头组建了近320人的社区志愿服务队伍,通过微信群群策群力、共商解决,实现了“小问题单级处理,大问题3天必有答复”。

黄志东介绍,就在几个月前,小区突发停电,44台电梯瞬间停摆,26人被困。“我们第一时间在微信群内通知,3分钟内召集起50余名志愿者,逐栋逐层检查,20分钟成功解困!”

几天前,该小区5栋3单元的独居老人李先生突然发病,呼叫邻居。热心邻居迅速在“和谐邻里”微信群求助。“不到5分钟,来了10多名热心居民,大家帮助联系120、保安队,让老人得到及时抢救。”

凯通国际城安置小区近三年来未发生过一起和物业公司的纠纷,党委、业委会、物业、居民共建共治,做到了“大事不出小区,小事不出楼栋”。三年来共计调解邻里间由噪音、油烟、堆物等问题引起的纠纷500余次,化解率达到95%。

黄志东自豪地说:“我们的小区的房子虽然小,但是客厅变大了,所有小区业主都是一家人!”

警务前移网格化:“我们是快警,在你身边!”

如果警力有限,如何实现“重点部位1分钟、中心城区3分钟、其它城区5分钟”快速出警?

湖南省邵阳市公安局的答案是,“邵阳快警”移动警务平台。在邵阳市城区,他们打破派出所管辖界限,将市辖主城区划分为10个主网格,设10个平台。每个平台至少辐射3个以上网格单元,并与武警联勤。

中国长安网记者走访了邵阳快警五号城南公园平台。该平台分为六个网格,一共有30名“快警”队员,24小时全天候值班备勤,配备有巡逻车。

“快警”队员李荣光回忆,几天前平台接到群众报警,在宝庆中路中心医院路段有一岁左右的小男孩无人看管。他立即带领快警队员赶至现场。确保男孩安全后,他们利用短短几分钟的时间就找到了他的家人。

孩子的母亲赶来时情绪激动,直说:“你们是身边的守护神,辛苦了!”

1年多来,城南公园五号平台共接处警2353起,处理纠纷1657起,救助群众334人次,抓获违法犯罪嫌疑人66名,六次被市局授予流动红旗,群众满意度明显提升。

洞口1号平台“快警”杨大文最近接到的警情,是洞口县某单位楼顶一男子欲跳楼。他立即带领快员赶到现场,一边安排快警队员联系消防部门、男子家人,一边耐心与当事人对话,从亲情、法律等方面进行劝导,缓解其激动情绪,分散其注意力。

经过杨大文两个多小时的苦口婆心,男子终于放弃了轻生念头,避免了一场悲剧。

邵阳市公安局相关负责人介绍,截止今年9月30日,邵阳市快警平台共接受群众求助9657起,处理各类纠纷20722起,抓获违法犯罪嫌疑人1312人,“街面犯罪打击防范能力得到显著提升”。

一网一员一手机:“政府和百姓的关系更近了”

湖南省永州市明确“标准化建设、信息化支撑、网格化管理、多元化服务”的“一领四化”建设思路,打通“服务群众最后一公里”,形成了“人在格中走、事在网上办”的基层社会治理新模式。

各县区将公安、城管、环卫、住建等20多个部门的工作人员下沉到社区,责任到网格,按照“一格一员”的标准,全区配备专职网格管理员209名,为网格管理员单独设立“社区岗位编制”,实现信息化规范管理。

其中七里店社区自2013年起设立18个单元网格。每名网格管理员服务1000多名住户。

李健就是七里店社区城管执法局的下沉工作人员。他们经常走访居民家中了解具体情况,并将数据反馈给“智慧永州”系统平台,还帮助年老居民代办各类业务。通过“网格零陵微信公众平台”、“我的永州app”,他们联合其他相关部门一起帮助居民解决问题,如调解邻里纠纷、清理社区垃圾、疏导小商小贩等。

居民既可以通过住户微信群随时随地找到网格管理员,还可以通过拨打“12345”服务热线、微信公众号、app进行“派单”求助,同时居民还可以向“智慧永州”平台反映网格管理员的服务情况,给他们的工作“打分”。

“所有事项都可通过一部手机、一个信息化平台得到妥善解决。”李健告诉中国长安网记者。

耀江文景苑小区是七里店社区网格化管理的典范之一。其中第11网格0204B的网格管理员邓坤每天都会走访社区。如果周末有重要问题,居民也可以通过公示栏中的电话号码或者通过微信群、公众平台联系到她。“小问题当天解决,大问题也会再第二天得到反馈或处理。”

住户罗艳琼告诉中国长安网记者:“以前小区出现纠纷或难题,只能打110。水电卫生噪音等问题,只能找物业,问题解决比较慢。现在有了网格管理员,像小区夜晚噪音扰民、污水排放不合理、垃圾堆积这样的问题,拍照上传到微信群或者给网格管理员打电话,问题就能立即解决。我们也知道有事该找哪一位,小矛盾不会积累放大,我们住得也更安心了。”

“网格管理员受老百姓监督。为居民解决的每件事我们都记录在案,居民的评价也会纳入我们的月考核和年度考核范围。这也提升了我们的服务意识和工作能力。”李健说。

湖南省通过研究新情况、把握新规律,推动综治中心和网格化建设,让“枫桥经验”更好地为群众服务,助推平安长沙实现升级发展,通过不断创新工作方式方法和体制机制,小网格汇聚起大平安,用平安指数提升着人民的大幸福。

“政府和百姓的关系更近了!”普通市民罗艳琼的评价,质朴而有力。