您所在的位置:首页 >  他山之石
宿迁宿城:“党员楼栋长”奏响多元共治、精准服务“交响曲”
发布日期: 2020-09-18 11:11  访问量:       来源: 仪征市政法委        保护视力色:

“小区里有多少停车位,谁家的孩子上大学,谁家老人腿脚不方便,我可都是一清二楚。在宿迁市宿城区双庄街道西楚庄园,212党员楼栋长张培昌一边翻看着工作日记,一边自信地说道。张培昌的工作簿上,密密麻麻地记录着212栋基本情况,一单元一楼的楼道灯不亮,物业已修好”“二单元门口三轮车停放不整齐,已联系车主摆放整齐”……  

今年以来,宿城区积极探索社区治理新模式,以“党员楼栋长,织密服务网为切入点,发现引导一批党员楼栋长典型代表积极投入社区治理,奏响社区治理交响曲。如今,党员楼栋长不仅搭建起党员联系群众、服务群众的连心桥,更为社区居民参与基层治理增添力。

各社区党组织牵头发布“党员楼栋长招募令,采用党员主动申报、楼栋公示候选人简介、微信群内公开投票竞选的方式,让楼栋居民选举出自己认可的党员楼栋长。上岗后,党员楼栋长佩戴专门设计的徽章及袖标,对所联系楼栋的居民逐户敲门走访,发放党员楼栋长便民联系卡,建立楼栋居民档案。全区149个小区共配备1717党员楼栋长,排查、上报居民诉求8000余件,问题解决率97.1%

“姚大姐,楼上住户常常半夜传来走路、拉椅子等声音,我每天都睡不好……”在项里街道隆城盘谷网格党支部二楼的姚大姐工作室,小区居民杨培增老人正在向姚淑英倾诉苦恼。姚淑英是隆城盘古小区8号楼党员楼栋长,也是姚大姐工作室主要成员。了解情况后,当天晚上姚淑英就来到老人的楼上邻居家走访交谈,得到了邻居的理解和支持。  

“姚大姐工作室仅仅是宿城区众多红色服务品牌的一个典型代表。在宿城,各社区党组织邀请专业社会组织为有思路、有热情、群众认可度高的党员楼栋长制定为民服务培养计划,根据党员楼栋长特长爱好组建社区志愿服务队,将运行良好的志愿服务队逐步培育孵化成为专业社会组织,并为他们提供场地、资金及智力支持,形成一社一品、百花争艳的社区红色服务新格局,有效补齐社区干部人少事多的短板,奏响多元共治、精准服务的协奏曲暖巢行动、流动小板凳·纳民意说事茶屋红枫艺术团等一系列社区红色服务品牌在宿迁已小有名气。

“感谢组织和群众信任,感觉身上的责任更大了、担子更重了……”近日,河滨街道府苑小区510号楼党员楼栋长沈晓林又多了一个新身份——府苑小区业主委员会委员。在新一届业主委员会换届过程中,府苑小区28党员楼栋长通过法定程序被推选为业主代表,5党员楼栋长通过大会选举进入小区业主委员会。  

在探索“党员楼栋长参与社区治理机制过程中,宿城区创新建立把普通业主代表、业委会成员培养推选成党员楼栋长、网格支部委员,把党员楼栋长培养推选成小区志愿组织负责人、业主代表、业委会成员的双培养双推选制度。截至8月底,全区47个小区业委会中党员成员占比50%以上,720党员楼栋长被培养推荐成业主代表或业委会成员,195名业委会成员被培养推荐成网格党支部委员。