您所在的位置:首页 >  他山之石
宿迁宿城:“党员楼栋长”奏响多元共治、精准服务“交响曲”
发布日期: 2020-09-18 11:11  访问量:       来源: 仪征市政法委        保护视力色:

“小区里有多少停车位,谁家的孩子上大学,谁家老人腿脚不方便,我可都是一清二楚。在宿迁市宿城区双庄街道西楚庄园,212党员楼栋长张培昌一边翻看着工作日记,一边自信地说道。张培昌的工作簿上,密密麻麻地记录着212栋基本情况,一单元一楼的楼道灯不亮,物业已修好”“二单元门口三轮车停放不整齐,已联系车主摆放整齐”……  

今年以来,宿城区积极探索社区治理新模式,以“党员楼栋长,织密服务网为切入点,发现引导一批党员楼栋长典型代表积极投入社区治理,奏响社区治理交响曲。如今,党员楼栋长不仅搭建起党员联系群众、服务群众的连心桥,更为社区居民参与基层治理增添力。

各社区党组织牵头发布“党员楼栋长招募令,采用党员主动申报、楼栋公示候选人简介、微信群内公开投票竞选的方式,让楼栋居民选举出自己认可的党员楼栋长。上岗后,党员楼栋长佩戴专门设计的徽章及袖标,对所联系楼栋的居民逐户敲门走访,发放党员楼栋长便民联系卡,建立楼栋居民档案。全区149个小区共配备1717党员楼栋长,排查、上报居民诉求8000余件,问题解决率97.1%