您所在的位置:首页 >  他山之石
泰州公安市域社会治理“争创样板”
发布日期: 2020-09-21 11:23  访问量:       来源: 仪征市政法委        保护视力色:

争当全市市域社会治理现代化“排头兵”、争创全省公安工作现代化“样板区”,绩效全市保前列、全省争进位;民意导向、实干导向、问题导向、实战导向、融合共治导向;系统化风险治理体系、长效化固本强基体系、专业化打击犯罪体系、实战化科技赋能体系、满意化护航发展体系、规范化执法办案体系——

今年以来,江苏省泰州市公安局创新实施以“四个目标”“五大导向”“六大体系”为主要内容的“456高质量发展升级行动”,着力构建“大数据+网格化+铁脚板”基层社会治理新局面,取得阶段性成效。

“我们实施‘456’高质量发展升级行动,就是要把党的十九届四中全会精神,中央、省市政法工作会议和全国公安厅局长会议、全省公安局长会议部署落到实处,践行初心使命,大兴实干之风,加快推进市域社会治理现代化,为不断提升人民群众的幸福感、获得感和满意度贡献更多的公安力量。”泰州市副市长、公安局长陈金观说。

数据赋能做强公安主业

73日,泰州市公安局刑侦部门再次运用大数据分析成功侦破时间跨度达17年的“4·4故意杀人案”。至此,今年以来,该局已成功破获时间跨度10年以上的命案积案10起,抓获命案犯罪嫌疑人10名,时间跨度最长的达27年。

近年来,该局在打击刑事犯罪的实战应用中,坚持实战导向,抓实警种、建强大数据侦查服务中心、突出大数据勤务应用末端、优化大数据应用考核机制,把科技兴警落到实处。

大数据应用作为侦查破案的“杀手锏”发挥了重要作用。针对持续多发的通讯网络诈骗案件,该局通过大数据侦查中心、反诈中心和合成侦查队“两中心一战队”实体化运行,成功侦破一大批涉案范围广、涉案成员多、涉案金额巨大的大要案。

截至目前,该局累计侦破本地各类通讯网络诈骗案件212起,成功止付1342个账户、冻结2773个账户,止付金额1.7亿余元、冻结资金3.8亿余元。

在侦破面广量大的民生案件中,泰州坚持民意导向,“杀鸡用牛刀”,充分运用大数据精准、快捷等特性,侦破一批民生小案。

姜堰分局通过大数据“预警研判”模块,实施合成侦查,先后成功侦破了盗窃路边店烟酒等系列盗窃案件,以“零口供”成功侦办电动自行车系列盗窃案件,以及运用“资金流”巧破保险柜盗窃案等一系列民生案件。

在禁毒“百日攻坚专项行动”以来,进一步完善管控、打击、协作机制,统筹网上与网下两个战场,坚持打击与管控并重,破大案、抓毒枭、打团伙、缴毒资、摧网络,最大限度减少毒品社会危害,最大限度遏制毒品渗透和制毒物品流失,奋力推动泰州禁毒工作迈上新台阶。

警网融合夯实共治根基

2019年,泰州市高港区境内的金果路一年时间就发生致4人死亡的交通事故。路宽了,交通方便了,交通事故却增多了,加强道路交通安全管理、强化区域社会治理势在必行。为此,高港分局以社区网格为单元,设立了覆盖全区城乡的54个交通安全劝导站,交通事故总量直线下降了37%,效果立竿见影。这是泰州公安推进市域治理现代化的一个缩影。

近年来,泰州市公安局在社会治理工作中,将全市805个警格、1773个网格实行“警网融合”,实行“人在网中走,事在格中办”,深入开展“全警进网格、入户送平安”活动,从而把市域社会治理的触角延伸到基层社会治理的最前沿、最小单元,把平安满意送到千家万户。

着力构建“大数据+网格化+铁脚板”基层社会治理新局面。兴化市英武派出所辖区云集了400多家商户,商城中心日均人流量达2万余人次,治安状况复杂。他们以勤务指挥室为依托,通过数据模块对人、车、房、网等治安要素实时采集、录入,结合社区民警、网格员在网格内走访排查的情况,实行实时研判、预警,基层社会治理新模式推动了打防管控。今年以来,该所辖区破案率同比上升了20%,发案率同比下降了12%

警力有限,民力无穷。他们在基层社会治理中最大限度调动广大人民群众的积极性参与社会治理,促进了社会治安防控,化解了一大批矛盾纠纷。高港分局白马派出所地处人民海军诞生地,他们充分挖掘“红色资源”,创造性地成立了一支由7名复转民警、9名退伍军人共计16人组成的“老兵服务队”,他们在各自的网格中分别担任网格长、网格员,帮助网格内的群众做好事解难事。今年以来,“老兵服务队”累计参与成功化解各类矛盾纠纷18起,帮扶困难群众24人次。

“市域社会治理现代化根植基层、服务基层,根基越深效果越好,越能惠及广大人民群众。”陈金观说。

护航发展优化营商环境

“公安机关帮我们企业破了案、挽回了经济损失,在这里投资兴业,我们放心!”817日,落户兴化的某公司负责人王先生拉着辖区牌楼派出所所长刘健的手激动地说。

今年4月初,王先生所在的公司在采购200台电脑时被骗100余万元。牌楼派出所接到报警后,克服疫情防控带来的影响,历经4个月成功破案,并帮助企业挽回了损失。

泰州市公安局以打造服务经济发展、社会秩序治理、公安政务服务和警方公共关系“四个升级版”为抓手,积极构建“安商、亲商、护商”的营商环境,不断创新完善满意化护航发展体系,全面提升公安管理服务效能。

全力护航服务企业发展。靖江市是全国最大的民营造船基地。713日,为了帮助辖区内两家民营造船企业解决用工难题,靖江市公安局出入境管理大队特事特办,为76名急需赴境外人员和入境112名境外人员开辟绿色通道办理出入境证件,确保了船舶工程如期开工和交付。

全面优化公安政务服务。该局坚持网上办、自助办是常态,见面办是例外,全面落实“放管服”改革,精准投放更多自助设备,全力打造“3公里便民服务圈”。该局在20186月全省率先设立24小时综合自助服务区的基础上,今年729日,该局交警支队联合泰州邮政储蓄银行在全市率先设立了覆盖四项车驾管服务项目的24小时交管自助服务区。

据了解,为加快推动泰州融入“长三角一体化”发展,最大限度让更多服务事项进入公安专区,今年413日,该局对首批包括身份证业务在内的1859项办事事项实现了办理流程、申请材料等“六统一”,实行全域无差别受理、同标准办理,成为江苏首家实现公安常办业务“全域同办”的城市。

 网站分享