您所在的位置:首页 >  他山之石
小网格织出社会治理“盐城样本”
发布日期: 2021-08-23 09:02  访问量:       来源: 仪征市政法委        保护视力色:

高层次的网格化治理“人才基地”如何打造?高水平的网格化治理“思想智库”如何汇聚?盐城警方的答案是:依托现代社会治安防控体系,聚焦平安稳定,聚合网格警格,聚力共建共治,按照机制、职能、系统、数据、力量“五个融合”要求,把维护平安稳定的触角延伸到前沿末梢,按照“六个一体化”标准,全面推进网格微单元智慧平安建设,同时深化“大数据+网格化+铁脚板”治理机制,创新开展“智慧平安网格”建设,全力打造网格化社会治理的“盐城样本”。去年以来,盐城全市可防性案件发案同比下降19.05%,人民群众安全感达98.71%。

同阵地 融力量

让每一个网格“满”起来

近日,盐都区大纵湖镇三官村专职网格员周翠香在警网融合工作站值班时,接到村民王奶奶家属的求助电话。王奶奶多年前因病瘫痪而未办理居民身份证,现因需办理医保急需身份证件。周翠香立即向社区民警汇报情况。民警当天便上门为老人采集照片,并第一时间将身份证送到老人手里。

在担任专职网格员的一年间,周翠香已为社区民警提供各类有效信息千余条,在当地基层治理工作中发挥着重要作用。

网格打破了以往原有的街道社区、行政村为管理单元的划分原则。全市以居民小区、楼栋或自然村落、村民小组为基本单元,划分成1.3万个综合网格,并在各类园区、商圈市场、学校及企事业单位等重点部位设立4138个专属网格。

面对如此繁杂的基层事务,网格管理如何高效运转?“我们依托市、县两级公安大数据指挥服务中心、派出所综合指挥室、社区警务室,全面建立市县‘1+11’、206个镇(街道)、2420个社区(村)警网联勤指挥中心,增挂‘平安前哨’工作阵地标牌,形成一贯到底、融为一体的组织架构和阵地体系。”盐城市公安局治安支队负责人介绍。

截至目前,全市891个警务区与1.3万个综合网格、4138个专属网格对应匹配,913名社区民警、2500余名社区辅警与城镇社区5605名专职网格员、1.3万余名兼职网格员逐一结对,确保工作衔接无缝隙,同时推动实现网格工作力量“多员融合”,有效破解了网格力量不足的问题。

共平台 汇数据

让每一个网格“智”起来

“系统预警,发现疑似在逃人员!”2月11日上午8时许,盐城市公安局经济技术开发区分局大数据警网联勤指挥中心“天网”系统发出预警,研判员进一步侦查发现辖区某小区一男子疑似贵州公安网上在逃人员周某某。警方立即通过网格员进行辨识,不到2个小时将其抓捕归案。

这是盐城警方建设智慧平安网格的一个缩影。

安装二维码门牌342万块、新建网约房自主申报app、建成智慧安防小区达标版507个……盐城警方依托现代治安防控体系推进“天罗”计划,高标准推进智慧安防小区、智慧校园、智慧医院、智慧楼宇、智慧场所等技防建设,加快构建物联感知“微单元”体系,以智能化手段采集汇聚信息。

情况上得来、指令下得去,连通网格员与社区民警、指挥中心的正是盐城市公安局自主研发的“警网通”平台。“警网通”平台可以关联各类警务系统,搭建警务需求、响应、指令、反馈的智能互通、高效流转的“入口”,为公安民警、网格员提供“靶向滴灌”式的数据支撑。

数据动起来,资源融起来。盐城公安打通系统数据壁垒,将录入公安大数据系统的网格信息与网格化智能应用平台、政府12345平台的数据交互通道,搭建起非警务事项联动共治的“出口”,大大提高了基层治理效率。

快联动 优考评

让每一个网格“活”起来

“真没想到,警方这么快就破案了!”1月20日下午,当得知盗窃自家店铺的犯罪嫌疑人被成功抓获时,周先生既惊讶又激动,而此时距案发还不到12小时。

当日凌晨2时左右,中茵海华广场保安、“铜马卫士联盟”成员小徐在夜间巡逻时发现一手机店铺的门把手损坏,店内有反常迹象,疑似被盗,立即通过电讲机向站内民警报告。接报警后,铜马广场警务工作站迅速组织警力前往处置,很快锁定踪迹,当日下午即将盗窃嫌疑人吴某抓获。

基础信息联采、重点人员联控、矛盾纠纷联调、安全隐患联处、群众求助联帮、业务技能联训……作为推行“六联机制”创新实践的“基层样本”,“铜马卫士联盟”整合了辖区4个城管中队、66名环卫工人、14个小区77名物业保安,积极开展联勤联动工作,成了让辖区百姓放心的“平安前哨”。

“盐城好大姑”“留学生志愿者联盟”“红袖标义务巡防队”……盐城警方坚持强化“警格+网格”联动,要求社区民警全部进网格任职,建立以社区民警为主导、专职社区辅警和专职网格员为主体的“1+2+1+N”网格治理联勤联动“一支队伍”。在民警、辅警、网格员主体力量的带动下,一支支平安志愿者队伍如雨后春笋在盐阜大地拔节生长,最大限度激发平安网格的动力活力,共同构建智慧平安网格。

 网站分享