您所在的位置:首页 >  政法动态
扬州首轮政治轮训瞄准强基层固基础
发布日期: 2020-08-21 09:32  访问量:       来源: 仪征市政法委        保护视力色:

817日至19日,扬州市委政法委举行全市政法系统第一轮政治轮训,组织83个乡镇(街道)政法委员全员集训充电,大力提升基层政法工作“班长”能力素质,进一步加强基层基础建设。

《中国共产党政法工作条例》颁布以来,扬州市委政法委坚持把乡镇政法委员配备作为基层基础建设的重要抓手,推动全市83个乡镇全部配齐配强了一批政治坚定、作风过硬、实绩突出的同志担任专职政法委员,制定出台乡镇(街道)政法委员职责清单,对乡镇(街道)政法委员职责任务作了进一步明确。

目前扬州市的乡镇(街道)政法委员,既有经验丰富、能征善战的政法老兵,也有转岗提拔、亟需适应的政法新兵。特别是,今年下半年,政法工作面临疫情常态化防控和可能出现的秋冬疫情阻击式防控的交汇期、攻坚市域社会治理现代化和决战扫黑除恶专项斗争的交汇期、决胜全面建成小康社会和收官“十三五”和谋划“十四五”的交汇期,新形势新情况对政法工作提出了新的更高要求,迫切需要加强基层基础建设,推动乡镇(街道)政法委员更好的适应形势需求、适应政法实际、适应基层情况,提升工作能力水平。

为此,扬州市委政法委将乡镇(街道)政法委员纳入政治轮训重点对象,专门将全市政法系统第一轮政治轮训作为主要面向乡镇(街道)政法委员的专场培训。此次轮训,邀请国内知名高校学者教授以及省、市政法系统专家型干部人才,坚持理论与实践相结合,既有《中国共产党政法工作条例》《中华人民共和国民法典》的解读,也有“市域社会治理”“党风廉政建设”等重点工作的讲解,还包括矛盾纠纷化解、群体性事件预防处理等实践操作的经验分享,有助于切实提升乡镇(街道)政法委员抓制度落实的执行能力、抓风险防控的驾驭能力和抓社会治理的专业能力。学员们纷纷表示,轮训为大家思想上鼓了劲、精神上补了钙、工作上加了油,更加有信心和决心做好政法工作。

 网站分享