您所在的位置:首页 >  政法动态
党史教育忆甘苦 重阳敬老话深情
——仪征市委政法委开展2021年重阳节活动
发布日期: 2021-10-25 17:53  访问量:       来源: 仪征市政法委        保护视力色:

时值重阳节到来之际,为弘扬中华民族孝亲敬老的传统美德,1014日上午,仪征市委政法委组织退休老干部赴仪征市老县委诞生地和月塘文史馆参观。

地处苏皖两省交界处的仪征市陈集镇沙集村,是扬州著名的革命老区,依托辖区内的红色资源,以原仪征县第一届县委、新四军革命事迹为基础,对原仪征县第一届县委旧址进行了复建。“1939年秋,苏皖支队到达陈集后,即建立中共仪征县委,周爱民为书记。这是仪征历史上第一个党的县级组织。随后,原仪征县委第一次会议在陈集沙集村的一农户家中召开,着重讨论了宣传发动群众、建立党的组织、筹集军需给养等工作任务。”仪征市陈集镇政府工作人员为老干部进行介绍,旧址里专门开辟了一展馆,空间复原了仪征首届老县委开会的场景。


随后老干部们一行来到月塘文史馆,认真观看每一块展板内容、每一份档案文献,详细了解1937-1949年期间发生在月塘的革命大事记,重温了月塘保卫战、抗日民主政权的诞生、拔除谢集的日寇据点、抗战时期的曹集民兵等重大事件。


“莫道桑榆晚,为霞尚满天。”参观活动结束后老干部们纷纷对年轻同志寄予期望:在今后的生活中,要继续发扬老一辈政法干部“召之即来、来之能战、战之能胜”的优良作风,砥砺“一颗红心跟党走”的赤诚忠心,赓续红色血脉,用实际行动践行“为共产主义奋斗终身”的铮铮誓言。

 网站分享