您所在的位置:首页 >  知识问答
劳动争议案件呈现新特点
发布日期: 2019-04-18 14:14  访问量:       来源: 仪征市政法委        保护视力色:

2018年,笔者所在地区两级法院共受理劳动争议一审案件8503件,审结8313件。通过大数据分析,劳动争议案件呈现以下特点:

劳动争议案件持续高位运行。2018年劳动争议案件收案数量虽有小幅下降,但在整体趋势上自2015年起新收劳动争议案件均在8500件以上,一直处于高位。2014年至2018年共受理劳动争议案件43602件,比前五年增长51.87%

劳动者诉求多样化。近年来,劳动者的诉讼请求大部分为复合型请求,涉及劳动报酬、未签订劳动合同二倍工资、经济补偿金等各方面。在追索劳动报酬纠纷中,劳动者除索要加班工资外,要求绩效工资、年终奖以及销售提成等激励性报酬明显增多,企业未缴纳社会保险的遗留问题层出不穷,养老保险待遇纠纷、医疗保险待遇纠纷成为新的案件增长点。

因客观情况发生变化解除劳动合同的案件增多。受客观经济形势影响,企业因经济困难、转产、重大技术革新或者经营方式调整转变等客观原因与劳动者解除劳动关系的案件增多,且多为群体性纠纷。

涉及互联网平台用工认定劳动关系增多。随着互联网和共享经济的发展,各类互联网平台用工增加,但该类平台的用工在管理程度、收入分配方式等与传统用工存在较大区别,各大平台的用工方式也存在不同。该类纠纷中,确认用工主体与提供劳动方之间是否为劳动关系以及工作时间、工资薪酬的认定,成为司法实践中需要加强研究的新问题。

当事人提交的电子证据比例提高。在当前的企业现代化管理中,企业多采取社交软件平台或者OA系统进行考勤、日常管理和工作沟通,许多用人单位对于工作安排、调薪等事项均通过电子方式发布,有的劳动者甚至没有实际办公地点,用人单位直接通过邮件等方式安排其工作,当事人在诉讼中提交的社交软件聊天记录、OA系统截屏、邮件往来等电子证据越来越多,对电子证据的真实性和证明力的认定成为新的课题。

人事争议中涉服务期争议较多。近年来,事业单位职工基于档案流转的需要,向用人单位支付违约金或者培训费用后,又向用人单位要求返还的纠纷在笔者所在地区法院受理的人事争议中占比较高。该类纠纷的处理需充分考虑如何在保障人才正常流动、事业单位的特殊待遇以及提倡诚信履约行为中寻求平衡,合理认定服务期协议的效力及赔偿金额。

诉讼中的不诚信行为增多。部分当事人存在不诚信诉讼甚至虚假诉讼的行为,如用人单位拒不提供考勤记录或者删减考勤原始记录、劳动者因诉讼成本低反复起诉用人单位,赔偿金额虚高,濒临破产企业出具虚假欠薪证明等。

网站分享