您所在的位置:首页 >  知识问答
房屋墙体出现裂缝,楼上楼下谁之过?
发布日期: 2019-09-09 15:50  访问量:       来源: 仪征市政法委        保护视力色:

楼下装修砸墙楼上墙体裂缝

朱女士与吴先生系金山某小区上下楼邻居关系,平日里相处融洽。20188月,朱女士发现楼下吴先生家开始装修,并时而传出砸墙的声音。朱女士特意下楼查看,竟发现装修工人正按照吴先生的指示在敲砸阳台与客厅之间的墙体以及主卧卫生间的墙体,这些被砸的墙体竟然还是承重墙。

朱女士担心之余,立刻上前制止,不过吴先生并未听从劝诫。朱女士遂拨打有关部门电话,执法人员达到现场后要求吴先生停止违法行为,限期恢复墙体原样。朱女士原以为此事到此为止,但半个月后她竟发现吴先生家又在砸墙。执法人员再次出具整改通知书,要求吴先生限期恢复墙体原样。然而吴先生并未遵照执行。

此时,朱女士发现家中出现裂缝,她认为吴先生的行为已经严重影响及损害自家房屋的安全,遂一纸诉状将吴先生告上法庭。

两家均被责令整改责任究竟谁来担?

庭审过程中,朱女士坚持认为正是吴先生装修砸承重墙的行为导致了自家房屋裂缝的产生。因此要求吴先生停止违法行为,限期恢复墙体原样,并赔偿自家房屋产生裂缝的损失。

吴先生虽承认装修砸墙的相关事实,但其辩称执法人员来过两次之后,已经按照要求停止了违法行为,并委托第三方有资质的施工方对房屋进行了修复并出具了检测报告。至于朱女士房屋裂缝的产生,吴先生认为并不是其砸墙导致的,而是朱女士自己造成的。据他了解,朱女士此前也曾因装修时擅自砸承重墙而被相关部门责令整改,限期恢复,那时裂缝已然存在,因此自己不应承担任何责任。

经查明,朱女士的确曾因擅自损坏该屋承重墙结构被当地政府责令整改。小区物业负责人也证实,吴先生在装修之前,曾向物业反映楼上朱女士家漏水情况,物业上楼检修时,发现朱女士家墙体已经产生裂缝。

法院判决驳回全部诉讼请求

法院经审理后认为,吴先生在房屋装修过程中,私自拆改室内承重墙,其行为客观上已对其楼上的相邻各方的生活和安全造成了现实的影响和威胁。但吴先生已经对拆改的承重墙恢复了原状。相关政府部门与物业也分别出具证明对恢复原状事实予以佐证。现朱女士坚持要求被告停止侵害,房屋恢复拆墙之前结构的诉请,鉴于被告已经修复,且现在并不影响原告的生活和安全,故法院并未支持朱女士该项诉请。

至于朱女士家中的墙体开裂是否是吴先生装修拆改墙体造成的,法院认为朱女士也曾因擅自拆改房屋结构而被责令整改,加之物业负责人证人证言,朱女士亦未能提供充足证据证明吴先生在装修过程中对承重墙拆改行为与自己家中的墙体开裂等损害事实之间具有因果关系,并在庭审过程中撤回了相关赔偿诉请,故对朱女士该项诉请不予支持。

最终,法院驳回朱女士全部诉讼请求。判决后,双方均服判息诉。

法条链接:

《中华人民共和国物权法》

84不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系。

法官提醒:不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理截水、排水、通行、通风、采光、安全等方面的相邻关系。房屋的权利人在对房屋行使权利时必须依法、合理、适当,不得对相邻方的生活、安全造成影响和威胁。

党的十九大报告指出,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,要推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工作,需要千千万万个法治宣传工作者日复一日、年复一年地传播、普及。

回顾青少年法治教育这一路,时代在变,授课技术在变,思维方式在变,而我的初心不变,国家坚持法治宣传教育的方向不变。于我而言,在润物细无声中引导孩子们明是非、识善恶、辨美丑,感受孩子们对法律知识第一时间的反馈与回应,听到孩子们通过学习法律知识增自律、正行为的故事,都是一件件充满幸福的事情。我相信通过一代代人的努力,势必会让法律的思维嵌入孩子们的记忆,内化为孩子们的行为,法治硕果必将未来可期。

 网站分享